www.ag12306.com|官方网站
资料信息
当前位置:首页 > 培训教育 > 资料信息
助力四川旅游三大行业协会各显身手
2016-05-11 09:06:25
来源:四川日报
 
  摘要:今年是“十三五”开局之年,四川建设旅游经济强省和世界旅游目的地进入新阶段,除了政府和企业的努力之外,作为两者的纽带,四川旅游界各行业协会又将有哪些举措呢?
  
  发挥人才优势,推动大旅游格局转变,共建“满意四川”——
 
  今年是“十三五”开局之年,四川建设旅游经济强省和世界旅游目的地进入新阶段,除了政府和企业的努力之外,作为两者的纽带,四川旅游界各行业协会又将有哪些举措呢?本报记者在采访中了解到,2016年我省几个主要旅游行业协会都在“排兵布阵”,力求在助推四川旅游大发展中各显身手。
 
  乡村旅游协会:发挥人才优势助发展
 
  3月26日,四川省乡村旅游协会成立,并成立了四川省乡村旅游协会专家委员会,力求为四川乡村旅游发展注入强大助推力。近年来,四川乡村旅游发展迅速,带动了不少老少边穷地区老百姓脱贫致富,但也呈现出一些规划不合理、发展不均、后劲不足等问题。对此,四川省乡村旅游协会将在专业指导、人才培养、融资等多方面发力,发挥自身的人才与专业优势。专家委员会包括全省旅游、农业、文化、营销等领域着名专家学者,他们将针对农家乐、乡村酒店存在的困难及问题,解决我省乡村旅游规划提升、人才培训、融资发展、产品创新、市场营销等问题,促进乡村旅游精准扶贫。
 
  在人才培养方面,该协会将与我省多所高校合作,共建实训基地、共享人才和信息资源等,满足社会对乡村旅游高级人才的需求。渠道建设上,该协会大力开发相关终端应用,将大力促进我省农家乐及乡村酒店的线上宣传营销,促进我省特色农产品的销售。
 
  同时,为解决乡村旅游小企业融资难、融资贵的现象,协会决定发起成立四川省乡村旅游行业资金互助组织,首批发起的会员股东拟出资1000万元。据省委农工委市场处处长易飞介绍,这是我省试点的第一个省级行业协会会员单位金融合作机构,将促进我省乡村旅游产业发展,并为我省农村合作金融的发展探索经验。
 
  景区协会:全面推动大旅游格局转变
 
  今年1月,全国旅游工作会议提出:要推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,从门票经济向产业经济转变。对此,四川省旅游景区管理协会年初就提出,今年将引领各景区负责人重新认识景区在旅游产业中的地位。四川省旅游景区管理协会秘书长华颖告诉记者,未来四川旅游将从粗放低效向精细高效转变,从封闭向开放融合转变,从旅游企业单打独享到社会共建共享转变等,最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变。
 
  那么,我省各大景区该如何推进全域旅游发展?四川省旅游景区管理协会提出,首先在景区规划时就应融入全域概念,将景区规划和城市规划相融合,为发展全域旅游做好铺垫。同时,要从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实现多规合一,实行公共服务一体化,实现旅游监管全覆盖等。
 
  旅行社协会:加强行业自律共建“满意四川”
 
  4月1日,四川省旅行社协会第一届二次全体会员大会在成都市双流区召开,今年,省旅行社行业将从多方面努力,稳定市场发展,更好地为游客服务。
 
  记者在大会上了解到,面对“十三五”开局之年,该协会将服务与发展并重,进一步增强协会引导行业自律能力,督促旅游经营者诚实守信、合法经营,四川省旅游行业将打造“满意四川”旅游服务品牌。
 
  四川省旅行社协会秘书长向燕告诉记者,作为全省旅行社互动交流的平台,政府与企业之间协作管理的纽带,旅行社协会对于规范旅游市场秩序,提升行业服务水平,有着举足轻重的作用。今年,四川省旅行社协会还将组织参加第十九届海峡两岸旅行业联谊会、开展行业培训工作,并组织精准扶贫活动、举行四川省第二届旅行社计调大赛、推进诚信体系建设等。(作者:冯超颖 朱丽 )